«Пять элементов терпимости»

Нам кажется, что мы все обо всем знаем, судим по поступкам логично. Но человек таит в себе много загадок. Любой поступок, может быть спровоцирован лишь его внутренним состоянием, не подчиненный разумом. Как легко мы судим о других? Как легко мы прикладываем сказанные слова к себе? А ведь всё намного сложнее.

Став терпимее к окружающим, мы в первую очередь сбережем свои нервы. Нас перестанут мучить негативные эмоции, которые мы прокручиваем в голове, стараясь уснуть. Мы избавимся от потребности сбрасывать накопленные эмоции на близких людей. Перестанем злиться и бороться, экономя тонну энергии для созидания.

Как же научиться владеть собой? Вот они, пять элементов терпимости. Приняв их, нам станет легче проявлять терпение в отношении с окружающим. И последний из них самый важный.

1. Свобода выбора.

Каждый имеет право высказывать свое мнение. Каждый имеет право выражать свои эмоции. Но, не надо забывать, что Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Проявляйте уважение к выбору человека. Осознайте его личность, пусть ему всего 5 или 95, это не важно, потому что он — человек.

2. Верность своим идеалам.

Никакая критика или поступок не способны вывести из себя человека, верного своим идеалам. Но какое это имеет отношение, например, к наглецу, просочившемуся перед Вами в очереди супермаркета? Дело в том, чтобы из-за таких мелочей не расплескать все хорошее, что в Вас есть. Берегите свои идеалы и ценности. Не позволяйте себе становиться хуже, поддаваясь неблагоприятному окружению. Это поможет Вам сохранить равновесие в своей душе.

3. Осознание существования психологически незрелых личностей.

Возраст редко соответствует психологической зрелости человека. Так же как его пол или национальность. Мы сами взращиваем свой сад. Кто-то плохо и мало удобряет почву, поэтому в 50 имеет лишь молодые кустарники. Другим пришлось в 20 лет набить так много шишек, что за последующие десять лет упорного труда теперь там обитают райские кущи, залечившие прежние раны. У любого из нас есть знакомый, разительно отличающийся своим образом жизни. Каждому свой срок, давайте время человеку самостоятельно поменять свое мироощущение на более зрелое. Не спешите рвать дружеские отношения, будьте терпимее к людям.

4. Скидка на состояние здоровья и стресса.

Люди, живущие изо дня в день в состоянии стресса, привыкают нападать первыми. Многие болезни (физиологические или психологические) так же могут вызывать неадекватное поведение. Зная об этом, делайте скидку, но не вступайте в сделку со своей совестью. Есть вещи, которые нельзя оправдывать. Просто скажите без колебаний: «Это действительно нехорошо, перестань».

5. Любовь к людям.

Любовь к людям спасло не мало жизней. Во время войны мирные жители частенько помогают противнику не умереть голодной смертью. Потому что это правильно. Война вообще не свойственна человеческой натуре. Нарушение самой страшной заповеди «не убей» для психически здорового человека оборачивается мучительным чувством вины за содеянное. Зная об этом, военные психологи придумали методы давления на солдат- объявление врага недостойным быть среди людей. В ход идут разного рода оскорбляющие терминам: «чурки», «узкоглазые». Таким образом солдат оправдывает свою совесть, занося противника в список «нелюдей», давая себе право их истреблять. В добавок на поле боя обязательно должен находиться человек, отдающий приказ на убийство. Для того, чтобы солдат мог снять с себя ответственность и переложить ее на выше стоящего по званию. Но как оправдывает себя его командир? Для этого вне поля сражения, где-нибудь в штабе находиться человек выше по званию, отдающий приказы. И ни смотря на все ухищрение, примерно сорок процентов солдат стреляют мимо цели. Те кто не промахнулся, всю жизнь не понимая от чего, мучаются, подсознательно не сумев простить себе бесчеловечности. Так же было и во времена инквизиции, крестовых походов, да и в наше время примеров найдется… Главное, объявить «войну» решающей или священной. Осознание того, что можно любить людей просто так, настоит Вас на принятие человеческой природы. Вы отучитесь относить всё на свой счет, расслабитесь и перестать злиться. Перестав разрушать себя изнутри, Вы найдете в себе силы заняться чем-то действительно стоящим)

Спокойного Вам вечера!

© eskimosu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *