«Проблема нашего общества. Об агрессивном отстаивании своей точки зрения.»

Только ленивый не обсудил фильм Алексея Учителя «Матильда». На злобе дня: «Споры о режиссерском праве снимать кино о личностях, канонизированных Русской Православной Церковью, в формате, оскорбляющим чувства верующих»; «Ответственность режиссера за выбор темы и героев фильма»; «Отстаивание свободы творчества» и «PR за счет чувств верующих».

История России периодически претерпевала смену власти, национальных традиций, религий, перемешивания культур, объявлений врагов народа и запретов.

С фильмом «Матильда» случилась интересное явление — вскрылась проблема нашего общества: агрессивное отстаивание своей точки зрения, продиктованной новым веянием нашей культуры. Это стало модным- высказываться и доказывать свою точку зрения всеми мысленными и немыслимыми способами. Эквивалентом крутости теперь служат размеры рейтинга, лайки и количество комментирующих. Важно доказать, отстоять, высказать, поднять свои или чужие рейтинги.

У разумного человека этические нормы и идеалы невозможно перебить агитацией, модой или политической чушью. И если опять начнут сносить церкви (что мало вероятно, конечно), ради рейтинга это же больное общество побежит в первых рядах с транспарантами, желая выжить любой ценой. Адекватный человек никогда не начнет забрасывать камнями людей искусства, свободно выбирающим темы творчества в поисках истины или просто решивших сделать кассу, так же как не станет с остервенением доказывать свои религиозные предпочтения, потому что не зависит от режиссерского слова, смены власти, объявлений врагов народа или сезонного обострения. Вопрос в том насколько она крепка у Вас и почему мы так яростно отреагировали на фильм Алексея Учителя, доказывая её, уничтожая человеческую свободу. Ради рейтинга и лайков? Потому что модно быть социально активными, высказывать и доказывать свое мнение по поводу и без? Мы же не начнем в скором времени ради рейтинга мериться размерами куличей и своим близким знакомством с батюшкой, прикрываясь церковью, или уже начали?

К слову о самом фильме, если отбросить всё и просто насладиться просмотром, останется ощущение гордости за наш кинематограф. Качественно, красиво, профессионально.

А теперь факты самой канонизации Николая II. Давайте разберемся. Ниже приведу цитаты и исторические справки.

Цитата: «Решение Архиерейского Собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских* царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию»

*Справка: «Сонме новомученников и исповедников Российских — праздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.»

Цитата: «Акт канонизации был воспринят российским обществом неоднозначно: противники канонизации утверждают, что провозглашение Николая II святым носило политический характер. С другой стороны, в части православного сообщества циркулируют идеи о том, что прославления царя как страстотерпца недостаточно, и он является «царём-искупителем». Идеи осуждены Алексием II как кощунственные, так как «искупительный подвигодин — Господа нашего Иисуса Христа».» 

© eskimosu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *