«Сколько стоит детство?»

Вчера я познакомилась с одиннадцатилетней девочкой. Ее зовут Нелли. Очень серьезная для своего возраста, о чем я ей и сказала. Нелли, будто давно ждала повода выговориться: «Просто у меня совсем нет выходных. Я занимаюсь танцами, вокалом, учу китайский язык, еще рисую дома. Понедельник, среда, пятница- танцы. Китайский каждый день, даже по выходным. Вокал по вторникам, субботам и воскресеньям. В прошлый раз в субботу я пропустила. У нас были соревнования по бальным танцам. Я заняла первое место! Потом родители меня и Лену, мою подружку, повезли за новым платьем. Всю дорогу они с нами обсуждали какое купить. В магазине мы очень долго все мерили, выбирали. Потом зашли перекусить и домой. Мы даже с ней не успели поговорить! И так каждый день!» «Но ты же гуляешь с подружками?»- спросила я. «Какой там! Все-время какие-то дела… А во время соревнований не до этого. Потом приезжаю после занятий домой — уже вечер. А еще уроки делать. У меня совсем нет свободного время…»

Мне так стало ее жалко, что захотелось подбодрить ребенка: «Зато когда ты вырастешь, все это тебе пригодиться!»- сказала и задумалась. Пригодиться, особенно бальные танцы… Особенно, если она выберет экономическую специальность, что не исключено. Скорее всего уже через пару лет Нелли все это надоест. Как раз начнется переходный возраст. А лет в восемнадцать, она с содроганием будет вспоминать свое детство. Стоит ли оно того? Забирать у детей их самое беззаботное время, которое больше никогда не вернется. После будет институт, первая работа, семья, ответственность, кредиты, свои дети. Может в перерыве между совершеннолетием их собственных детей и пенсией? Ах, да, там начнутся проблемы со здоровьем…

Теша свое самолюбие, родители слишком сильно нагружают своих детей, заботясь  о будущем своих детей (или своем будующем?) — еще один способ сделать их несчастными, прикрываясь благими намерениями. Детство- бесценно. Забота о будущем своих детей с фанатичным стремлением дать то, чего сами  были лишены в детсве — исправление собственной несостоятельности. Может спросить своего ребенка, чего хочет он, а не Вы? Занимается ли он всеми нагрузками только, чтобы заслужить любовь мамы и папы? Нелли думает, что если не будет первой во всем, родители перестанут ее принимать, она привыкла, что ее любят за что-то. Она сама мне об этом сказала.

В будущем она продолжит «зарабатывать баллы» перед друзьями, потом перед коллегами на работе, а известные социальные сети помогут закрепить свою зависимость от одобрения. Добьется ли она чего-то в жизни благодаря такому детству- как мечтают ее родители? Будет ли с сожалением вспоминать о том, чего была лишена, пока была маленькой девочкой? И будет ли она когда-нибудь счастливой, осознает ли, что ее любят не зависимо от количества лайков в ее жизни?

© eskimosu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *